Vin Pétillant est un vin avec des niveaux significatifs de dioxyde de carbone en elle, ce qui rend gazéifiée. Le dioxyde de carbone peut provenir d'une fermentation naturelle, soit dans un flacon, comme avec la méthode traditionnelle, dans un grand réservoir conçu pour résister aux pressions mises en jeu (comme dans le procédé Charmat), ou à la suite de l'injection de dioxyde de carbone.
Vin Pétillant est généralement blanc ou rosé, mais il ya de nombreux exemples de vins mousseux rouges comme le Brachetto italienne, australienne mousseux Shiraz et l'Azerbaïdjan "Perle de l'Azerbaïdjan" fabriqué à partir de raisins Madrasa. La douceur du Vin Pétillant peut varier de styles très sèches "Brut" à Sweeter "Doux" variétés.
L'exemple classique d'un Vin Pétillant est Champagne, mais ce vin est produit exclusivement dans la région de Champagne en France et de nombreux vins mousseux sont produits dans d'autres pays et régions, tels que la Blanquette de Limoux dans le sud de la France, Espumante au Portugal, Cava en Espagne , Franciacorta, Trento DOC, Metodo Classico Oltrepò Pavese et Asti en Italie (le terme générique italien pour le Vin Pétillant étant spumante) et Cap Classique en Afrique du Sud. La plupart des pays se réservent le mot Champagne pour un type spécifique de la région de Champagne en France. Les termes français "mousseux" ou "crémant" sont utilisés pour désigner les vins mousseux pas fait dans la région de Champagne. Vins mousseux allemands, autrichiens, tchèques et slovaques sont appelés Sekt. Les États-Unis est un important producteur de Vin Pétillant avec les producteurs dans de nombreux États. Récemment, le Royaume-Uni, qui a produit certains des premiers exemples de Vin Pétillant, a commencé à produire à nouveau des vins mousseux.
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